SEJARAH

Pembaharuan terakhir 2018-07-01 21:34:01 849 hits

Sekolah Menengah Ekonomi Tingkat Atas Karya ( SMEA Karya ) adalah cikal bakal berdirinya SMEA Negeri 1 Arut Selatan, didirikan pada tanggal 2 Pebruari 1978 oleh Yayasan Karya yang diketuai oleh Bapak H. Mulkan Basnu. SMEA Karya dulunya beralamat di Jalan Pangeran Diponegoro Pangkalan Bun.

Pada tanggal 23 April 1981 Yayasan Karya menyerahkan SMEA Karya kepada Kantor Wilayah Depdikbud Propinsi Kalimantan Tengah untuk di-negeri-kan. Dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 0135/O/1989 tanggal 14 Maret 1989 maka diresmikanlah SMEA Karya tersebut menjadi Negeri dengan nama SMEA Negeri 1 Arut Selatan Pangkalan Bun. Penegeriannya diresmikan oleh Bupati Kepala Daerah Tingkat II Kotawaringin Barat pada hari Kamis tanggal 10 Agustus 1989, sehingga setiap tanggal 10 Agustus diperingati sebagai hari ulang tahun.

Setelah dinegerikan kurang lebih 8 tahun SMEA Negeri 1 Arut Selatan, tepatnya tahun pelajaran 1994/1995 nama SMEA Negeri 1 Pangkalan Bun berubah menjadi Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Pangkalan Bun ( SMK Negeri 1 Pangkalan Bun ) yang tergabung dalam Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen. Perubahan nama sekolah ini berdasarkan Kepmendikbud RI 036/O/1997 Tentang Perubahan Nomenklatur SMKTA menjadi SMK.

Saat ini SMK Negeri 1 Pangkalan Bun yang tergabung dalam Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen mengalami kemajuan yang sangat pesat, ini bisa dilihat dari tingkat animo masyarakat untuk menyekolahkan anaknya ke SMK Negeri 1 Pangkalan Bun yang setiap tahunnya selalu membludak.

SMK Negeri 1 Pangkalan Bun sekarang ini menempati areal seluas 29.150 m2 dengan luas bangunan 3.846 m2, rombongan belajar sebanyak 23 rombongan belajar/kelas dengan jumlah siswa 996 orang. SMK Negeri 1 Pangkalan Bun sekarang ini mempunyai 3 Program Keahlian yaitu Program Keahlian Sekretaris, Program Keahlian Akuntansi dan Program Keahlian Penjualan dan pada tahun pelajaran 2004/2005 dan telah di buka Bidang Keahlian Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Program Keahlian Multimedia (MM). Usaha Perjalanan Wisata.

Kepala Sekolah Drs. RIDWAN (14-6-2017)

Kurikulum

Visi Dan Misi

Profil Sekolah